规章制度
规章制度 当前位置:首页  规章制度

皖南医学院捐赠资金管理办法(试行)

发布时间:2020-03-12 点击次数:16 发布人:余海跃

关于印发《皖南医学院捐赠资金管理办法(试行)》的通知

校政〔2019〕132 号

各处级单位、部门:

《皖南医学院捐赠资金管理办法(试行》已经院长办公会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

皖南医学院

2019 11 26 

 

皖南医学院捐赠资金管理办法(试行)

第一章

第一条为了加强对各类捐赠资金的管理,提高捐赠资金使用效益,保障捐赠者和学校双方的合法权益,充分发挥捐赠资金在学校建设与发展中的重要作用,依照《中华人民共和国公益事业捐赠法》以及学校相关财务管理规定,结合学校实际,制定本办法。

第二条本办法适用于学校现行的各类捐赠资金管理。

第三条本办法所指捐赠资金是指以货币性资产形式表现的资金。

第四条按照捐赠者的意愿,捐赠资金根据有无指向单位分为定向捐赠和非定向捐赠,根据有无指定用途分为限定性捐赠和非限定性捐赠。

第二章管理部门

第五条校友捐赠的各类资金以及其他非定向捐赠资金,校友会为资金主管部门;非校友的定向捐赠资金,指向部门为资金主管部门。

第六条学校财务处代行捐赠资金的财务管理,按照学校有关管理规定执行。

第三章资金募集

第七条学校鼓励校内各部门、单位和教职员工个人采用非公募的方式积极向社会各界募集、筹措办学资金,扩大办学资源。

第八条所有捐赠行为必须符合国家的法律、法规和有关规


 

定,采取自愿和无偿原则,禁止强行摊派或者变相摊派。在不损害学校利益的前提下,尊重捐赠者的意愿。

第九条捐赠资金主要来源:

1、社会捐款;

2、校友捐款及校友会银行账户存款利息;

3、其他合法收入。

第四章资金使用

第十条捐赠资金按照“立项管理、公开透明、择优奖励、择需资助、遵从约定”的原则使用。

第十一条捐赠资金主要用于学校教育事业发展,不得挪作他用。捐赠协议有明确用途的限定性资金,根据捐赠协议的约定使用。非限定性捐赠资金,学校主要用于以下几个方面:

1、支持教学与研究设施的改善,包括建筑物、仪器设备和图书资料等;

2、奖励优秀学生、优秀教师,资助贫困学生;

3、聘请国内外专家学者来校讲学;

4、资助本科生、研究生开展创新、创业和学术竞赛活动;

5、资助有利于学校发展的其他项目。

第十二条捐赠资金主管部门负责人为捐赠资金的审批人。捐赠资金使用暂按照学校现行经费支出的类别、标准、审批程序执行。没有明确支出标准的项目暂按学校有关规定参照执行。

第五章资金管理

第十三条校友会管理的各类捐赠资金纳入校友会账户,分户核算。限定性捐赠资金实行项目管理,非限定性捐赠资金由校友会集中管理,统筹使用。其他定向捐赠资金纳入学校账户管理,在其主管部门名下以项目形式独立核算。

第十四条各单位在接受捐赠时,应填写《皖南医学院接受捐赠登记表》附件一,与捐赠者签署协议并报分管领导审核。同时所签协议报财务处备案。必要时,由学校出具捐赠发票。

第十五条捐赠资金到账后,由资金主管部门申领入帐。实行项目管理的捐赠资金需按照学校立项程序办理立项手续。

第十六条各资金主管部门应当严格遵守有关财经纪律,并对资金使用的安全性、真实性负责。

第六章

第十七条本办法由财务处负责解释

第十八条本办法自发布之日起执行