新闻公告
财务动态 当前位置: 首页    新闻公告    财务动态    正文

我校财务工作获省教育厅通报表扬

浏览次数: 创建部门: 发布时间:2024-03-13
撰稿:余海跃

2023年,我校财务处高度重视预算执行工作,持续加强预算执行管理,不断提高预算执行效率,较好的完成了2023年度预算执行工作,预算拨款执行率达100%,获得省教育厅通报表扬。

提高全校预算管理意识。学校高度重视预算管理,积极宣传上级相关预算管理制度,校领导带头学习相关制度,财务部门组织预算归口管理部门共同学习。通过学习和宣传,全校各部门、单位就预算执行特别是财政拨款资金预算执行要求进一步统一了思想认识为提高财政资金预算执行率打下思想基础。

强化预算编制源头管理。深化零基预算改革,提前谋划储备项目,做好预算执行准备,开展预算会审和项目论证,从预算源头优化预算资金配比,增强预算安排的科学性和可执行性,确保学校预算一经批复下达即可执行。

提前谋划启动预算执行。压实预算责任部门,科学安排项目支出预算,对重点项目预算执行,明确责任人员,提前对接项目实施部门及归口管理部门。编制政府采购预算时,同时编实编细标准采购项目需求参数,提前做好预采购工作,不定期通报政府采购项目预算执行情况。

强化预算执行全过程管理。落实预算执行主体责任,实施预算执行月通报制度。加强部门联动机制,对预算执行率较低的部门单独发函督促执行。与归口管理部门定期召开预算执行会商会议。

(牛艳/文 王成斌/审)

撰稿:余海跃